Йога для беременных

 

 

 

Материнство – наивысшая радость на земле, но путь к нему для женщины часто сопряжен с физическими и психологическими трудностями. Наибольшее количество трудностей проявляются в период беременности. Именно в этот период, который в каком-то смысле является критическим, будущая мама «пытает» себя вопросами — Как сделать роды комфортными для себя и малыша? Как остаться внешне привлекательной? Как продолжать жить с легкостью и положительными эмоциями? Как сохранить здоровье и умножить его на двоих?

Конечно, как один из вариантов по решению проблем можно рассматривать услуги современных клиник для беременных в Израиле или США, в которых физическое здоровье мамы будет в безопасности, но тогда придется покинуть свою страну, дом, любимых людей и конечно работу. Такая возможность и желание есть далеко не у каждой будущей мамы.

Другой вариант – заняться собой: своим здоровьем, моральным благополучием, своим отношением к миру. И здесь не найти лучшего пути, чем использование европейских методики йоги и некоторых других систем оздоровления, специально адаптированных под беременность. Все больше врачей настоятельно рекомендуют беременным заниматься именно подобными практиками.

Я хочу поделиться с вами своим собственным опытом йоги во время беременности.

До беременности для меня йога была лишь средством снятия стресса после напряженного рабочего дня. Когда я узнала о своем особом положении, то решила несколько пересмотреть свое отношение к физическим нагрузкам.

У меня был очень сильный стимул  для освоения  методик предназначенных специально для беременных и адаптированных к их физическим возможностям, которые  позволяют максимально правильно подготовиться к родам, ведь я так хотела что бы мой ребенок был здоровым, а я выглядела прекрасно и во время беременности после родов.

Я познакомилась с такими современными методиками как BirthLight  и Bihar yoga,  которые вобрали в себя все наработки классической йоги адаптировали ее с современной медициной и знания особенностей физиологии и анатомии беременности. Шивананда йога и метод Фенделькрайза  великолепно дополняли мою практику привнося наблюдения за богатством ощущений тела и сознания.

Цели этих методик, в отличии классической йоги направленной на общее оздоровление, более специализированы и направлены на следующее:

  • научиться управлять своим дыханием , осознанно работать  мышцами и создать позитивный эмоциональный настрой, что очень важно в процессе родов;
  • разгрузить и укрепить позвоночник  и суставы, что помогает матери во время беременности сохранить свое здоровье;
  •  сделать более эластичными мышцы и кожу (во избежание растяжек);
  • улучшить кровообращение и лимфодренаж, что способствует полноценному питанию малыша;
  • научиться расслабляться, что особенно важно непосредственно перед родами;
  • укрепить мышцы таза для облегчения протекания процесса родов.

 

Начиная с конца первого триместра я полностью погрузилась в освоение указанных методик и несмотря на четыре полноценных тренировки в неделю использование в них принципа «движение должно быть комфортно» позволило мне получать удовольствие от тренировок а не чувствовать себя загнанной лошадью после скачек.

Кроме того, от своих рожавших подруг я была наслышана об ужасах психологического состояния связанным с внутренними и внешними изменениями, но я с этим не столкнулась. Наоборот, после каждой тренировки у меня появлялось чувство психологической радости связанное с ежедневным открытием в себе дополнительных способностей и возможностей.

В связи с тем, что рожала я уже после 30 лет, врачи пророчили мне длительные роды, но в результате применения указанных методик я была настолько морально и физически готова к ним, что роды прошли за 2 часа. Также в течение трех месяцев после родов я полностью восстановила свою фигуру и физическую форму.

Теперь я понимаю, почему все для меня проходило так легко. Да, определенную роль сыграла моя первоначальная подготовка, но основной вклад внесли новые методики которые я применяла во время беременности.

То, что произошло со мной, та простота и легкость родов и скорость восстановления и предопределили мое решение о необходимости поделиться своим положительным опытом и знанием с будущими мамами.

 

Я решила преподавать йогу для беременных с целью помочь каждой будущей маме насладится этим чудесных периодом единства с малышом и создать во время родов особую атмосферу счастья без страхов и боли.

 

Мои занятия по перинатальной йоге основаны на тонко выверенной адаптации древних традиционных практик в виде простых упражнений и техник релаксации. Занятия перинатальной йоги включают три основных аспекта всех йогических практик:

1)Работа с телом в асанах. Движения без адреналина и спортивных рекордов, воздействует на важнейшие для женщины области в теле и мышцы. Привычная многим статичность асан не лучшее решение в подготовке к родам, ведь роды – это процесс, в нем нет места статике. Поэтому все асаны перинатальной йоги адаптированы именно для этой цели. Грациозность и изящество приносят чувство собственного достоинства.

Затем обязательно, дать как можно больше возможности улучшить движение жидкости в теле. Самая главная проблема беременности в ухудшении движения крови и лимфы по телу, например очень часто причиной отека ног бывают лимфостазы. Для решения этой проблемы используются двигательные техники, и остеопатия которую я активно применяю на своих индивидуальных занятиях с беременными.

С помощью моей уникальной системы – суставной гимнастики и комплекса хатха-йоги на работу с тазобедренными суставами, значительно улучшается кровообращение в органах малого таза , что так важно для лучшего поступления питательных веществ к малышу и таз будущей мамы становится более подготовленным к родам.

 

2) Дыхательные практики, пранаямы. Легкое и глубокое дыхание развивают инстинктивную мудрость дыхания, увеличивают объем дыхания и настраивают поток в собственном ритме женщины. Йога для беременных предназначена не только для мамы, но и для малыша. Дыхание мамы — это кислород для малыша, движения — укачивают малыша, а голос мамы — это звуковой массаж для малыша.

3) Медитативные и релаксационные техники. При нашем высоком темпе жизни, несмотря на достижения современной медицины, часто остается без внимания общее состояние женщины до и во время беременности, поскольку все внимание направлено на процесс родов и уход за новорожденным.

Если беременность сопровождается состоянием дискомфорта, психологическим беспокойством, бессонницей помимо медитации я использую остеопатию и соматическую йогу.

 

Все эти техники подходят для любого состояния здоровья и не имеют противопоказаний. Занятия перинатальной йогой удовлетворяют физические, эмоциональные и духовные потребности женщины, так необходимые для гармоничной беременности. Умение расслабляться и отпускать стало редким навыком в связи со стремительным темпом жизни, а именно это умение порой решает, как пройдут роды и останется ли женщина удовлетворенной. Каждая беременность, роды и каждый малыш — уникальны. Цель занятий перинатальной йогой заключается в в том, чтобы способствовать благополучному переходу к родительству. Роды могут быть опытом самореализации для большинства женщин, и невозможно отрицать их духовную составляющую

Также, для тех женщин, для которых слова «беременность», «привлекательность» и «сексуальность» являются синонимами я предлагаю занятия с более интенсивной нагрузкой для сохранения прекрасных форм во время беременности и после родов.

И самое главное осознайте, что роды это не чисто физиологическое событие. Это своеобразный переход в новое состояние материнства. Большинство женщин в этот период открывают в себе новые источники силы и возможности. Искренне желаю состояния радости и позитивных ощущений в теле в это период, и готова Вам помочь в достижении этого.