ПСИХОСОМАТИКА
Последнее время термин психосоматика стал слишком популярен. Прочитав книгу или прослушав лекцию «специалисты» выдают свои теории трактовки симптомов, за аксиомы.Но для меня все намного интереснее.

Симптомы, которые описаны в книгах Луизы Хей и других авторов- это, все-таки шаблоны. Наши тела, и специфика устройства психического аппарата каждого отдельного человека уникальны. Потому и способы реагирования на похожие события могут быть абсолютно разными. У некоторых обида вызовет спазм в районе живота, а у некоторых боли в груди. Для кого-то в силу темперамента быстрая скорость жизни дает драйв, а для кого-то стресс. Поэтому я бы не стала обобщать.
Я бы посоветовала тем, кто хочет исследовать причины своих телесных недугов, перестать ставить себе событийные диагнозы. А больше прислушаться к себе.

Есть психокоррекционные техники работы с симптомом, в которых вы можете прийти к той конкретно вашей жизненной ситуации или обстоятельству, которое его вызывает.

Вот случай из моей практики:

Ко мне пришла девушка 37 лет, успешная в карьере- директор маркетингового отдела. В разводе, сама воспитывает взрослого сына, и пытается сделать его самостоятельным, но безуспешно. Уже семь лет занимается йогой. Пришла с запросом о частых головных болях, и щелчках в шее. Мы стали анализировать эти ее симптомы. И вышли на концепцию, которую ей передал ее отец- «Женщина не должна сидеть на шее у мужчины, иначе она обломится». И еще одна концепция которая вызывает внутренний конфликт: «Вас (детей) нужно держать «в ежовых рукавицах» что бы вы высоко не взлетали, а то потом будет больно падать.

Вот в этих двух концепциях и открылся ее внутренний конфликт. Шея отвечает за контроль. И если он в гиперфункции, то обычно мышцы шеи будут напряжены. Сверх контроль, который в ее жизненной ситуации понятен - одна растит ребенка и пытается его тотально контролировать, что бы не «улетал» и в то же время, сопровождается конфликтной позицией - хочет «сбросить его со своей шеи».

Любой конфликт в нашей жизни имеет отражение и в нашем теле, и проявляется в виде боли, ведь это самый быстрый способ обратить внимание на себя.

Но мы очень часто игнорируем эти сигналы, и пытаемся найти «волшебную таблетку» (иногда в буквальном смысле), чтобы не идти в эту боль. Но разрешение конфликта – это всегда и больно и ресурсно одновременно. Разрешив его- вы освобождаете огромное количество жизненной энергии, и находите новые жизнеутверждающие способности в себе.

Важно выйти и на эти концепции и работать дальше. Более подробно о том, как их найти и как сделать их вашим ресурсом, вы сможете поняв, как разрешаются внутренние конфликты.

Но сейчас важно, чтобы вы, дорогие читатели, впитали одну вещь. Когда вам говорят «снимите контроль, и шея пройдет», то даже если вы будете пытаться это делать изо всех сил, то ситуация вряд ли изменится. Причина гиперконтроля, может скрываться в разных ситуациях, которые были вызваны базовым конфликтом. И только распутав этот подсознательный клубок, вы сможете что то реально изменить. То, что произошло, на уровне подсознания, необходимо вытянуть на сознательный уровень и перепрописать. К тому же, сами по себе, знания психосоматических реакций не являются инструментом для выхода из ситуации – это скорее всего вход, в тот базовый конфликт, который ее вызвал. Базовый конфликт чаще всего – это история из детства, или последствия опыта рождения и зачатия, или родовой системы в целом. Главное, что нужно понять:

Любая конфликтная ситуация – этот пространство для роста.

По каким то причинам, наша жизнь, стала настоящей обучающей игрой, сценарий которой мы написали ранее. «Какова цель этого сценария?»– это тот вопрос, для поиска ответа на который, мы пришли в этот мир.

Именно так проходит процесс взросления души.

Сильные эмоции, которые вызывают психосоматические реакции, создаются психологическими травмами. В психологии это понятие связано с огромным количеством разнообразного опыта, который переживает личность.

Как объяснял Пауль Шильдер «Поскольку иногда опыт переживается в неприятии, то есть в осуждении, страхе, чувстве вины, сожаления и других формах отрицания, то человек снова и снова будет притягивать к себе обстоятельства и личности, которые будут заставлять его снова и снова переживать этот опыт».

Пока этот опыт не принят, личность снова и снова будет возвращаться к нему, как ребенок к соске-пустышке, пока не поймет, что это всего лишь жалкий суррогат источника пищи. Так и взрослый человек возвращается к своим детских регрессивным форм реагирования (чувством мыслям и поведению) - осуждению, обидам, чувству вины, сожаления - до тех пор, пока не поймет и не примет этот опыт как необходимый. Этот опыт, как детские болезни, он нужен чтобы развился психологический иммунитет и появились новые, конструктивные реакции на препятствия.

Принятие- это результат процесса который называется прощением, прощением прежде всего себя. О прощении же говорит величайший психосоматолог прошлого столетия Лиз Бурбо: «Простить другого – недостаточно, ведь сразу за таким прощением логично всплывает твоя собственная вина перед тем, кого ты простил. И оказывается простить себя намного труднее».
В то же время, принятие не является согласием на продолжение страдания, и даже не всегда ожидает оправдание - это процесс простить и принять на себя ответственность за то, что произошло. Понять, что именно такой опыт делает себя совершенным, а личность значимой. Именно это может дать истинное чувство целостности. На мой взгляд развитие в этом направлении- является наиболее важным в жизни. И именно в таком направлении, работает Позитивная психотерапия.

Поэтому для меня наиболее конструктивными вариантом работы с психосоматическими задачами, является синергия психокоррекции работы с симптомами в Телесной психотерапии и обнуление тех внутренних конфликтов, которые вызвали их в Позитивной психотерапии.
Made on
Tilda