ТЕЛЕСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ ИЛИ КАК ОСВОБОДИТСЯ ЧЕРЕЗ ТЕЛО.
Если сформулировать все запросы, с которыми люди приходят к помощникам исцеляющим души: психологам, психотерапевтам и психиатрам, одним предложением то это звучит так:

Создание гармонии в отношениях с собой и с окружающим миром.

Базово мы все пришли ожидая именно такого состояния в нашей жизни.

Но секрет в том, что жизнь- это только путь для достижения этого состояния. С нами происходит огромное количество событий которые тайно или явно меняют нас. Все что мы проживаем явно – наш пройденный урок. Все, что осталось тайною, то что нам предстоит прожить и изучить – это и есть цель жизни. Разгадывая душевные тайны, мы может промучатся всю жизнь, снова и снова проходя уроки, а можем обратиться к помошникам. Тело – главный хранитель душевных тайн. Сколько бы вы не пытались его обмануть, напичкать заменителями счастья и спокойствия, оно все равно рано или поздно напомнит о тех моментах жизни, когда вы испытывали эмоциональную боль: страх, разочарование, стрес, напряжение.

В психологии есть такое понятие – защитные механизмы психики, и эти механизмы спасают нас, в такие моменты, когда эмоциональная боль невыносима, и угрожает выживанию. Самым диструктивным и примитивным механизмом считается именно соматизация. Вот как пишет об этом способе адаптационной защиты википедия.

Соматизация это своего рода «отелеснивание» негативных эмоций, приводящее к возникновению дискомфортных телесных ощущений, а при их длительном существовании — разнообразных нарушений со стороны внутренних органов.

Если человек таким образом спасается от боли, то возникает серьезная угроза жизни и здоровью. Иногда могут произойти весомые разрушения в системе жизнедеятельности, а иногда по капельке происходит накопление последствий такого проживания емоциональной боли, и это еще опаснее. Мы перестаем замечать сигналы тела, как лягушка, которую пытаются сварить в постепенно нагревающейся воде, просто теряет в какой то момент, восприятие нарастающей температуры – это называется диструктивная адаптация. Все начинается с детства, родители запрещают нам делать то, что является естественным в сложный момент жизни:

не плачь- если ты упал и тебе больно;

не проси – если ты голоден;

не смейся – если тебе весело;

Еще наши родители начали подогревать в нас способность сублимировать наши потребности и емоции в телесные блоки. Нам становится свойственно зажимать это в себе, потому что мы боимся что показав свое истинное состояние мы перестанем быть любимы или не будем приняты значимыми для нас людьми. Именно так и происходит адаптация, к условиям, которые диктует внешний мир, но против которых, протестует наша сущность.

Один из выдающихся телесно-ориентированный психотерапевтов Райх считает, что неосознанное использование примитивных защит ограничивает свободное выражение эмоций и энергии, ведет к мышечной ригидности, образования мышечного панциря. Вследствие постоянного и автоматического применение защит и повторения этой реакции, комплекс механизмов защиты развивается в черты характера. Вот почему по осанке мы можем определить характер человека.

Включая мышечные блоки, тело как будто создает «панцырь» защищающий нас от агресии и непринятия внешнего мира. На поддержание этой защиты тратиться огромное колличество жизненной энергии, которая берется из ресурсов здоровья, творчества, гармонии во взаимоотношениях и многих других сфер жизни, которые так важны для нас. Иногда, просто невозможно наполнить эту сферу ресурсом, только потому, что телесные блоки, подсознательно блокируют приток энергии туда. Пока тело фонит этой болью, мы как будто не живем на полную мощность. И именно работая с телом легче всего освободить этот потенциал.

Именно так работает телесно-ориентиованная психотерапия. Мы как будто вспоминаем, работая с телом как это было, проживая и отпуская. Взамен, мы создаем конструктивную защиту. В телесно-ориентированной терапии конструктивная защита достигается через расслабление мышечного «панциря», и создание ощущения безопасности. Психотерапевтическая работа направлена на освобождение эмоций с помощью работы с телом.

В контексте телесно ориентированных практик, наиболее продуктивными, для достижения состояния безопасности, очень конструктивным для переработки защитных механизмов, являются так называемые «сдвижения маятников». Через перенапряжение определенных мышц, мы освобождаем застрявший в теле емоциональный маятник, подобно тому как для движения реального маятника, ему нужно дать толчек. И потом возникает движение энергии в этой зоне, которая и помогает ей ожить. Вновь став проводником жизни, эта зона начинает, самовостанавливаться, саморегенерируются ткани и запускается процесс налаживания функций этой зоны, в отношении организма в целом.

Еще один механизм, с помощью которого, можно освободить енергию – это наблюдение за зажимом. Тело наиболее быстро реагирует на процесс исследования. Именно через исследования и наблюдения происходит корректировка тех «глюков» которые в ней произошли.

Побочный эффект, который может возникать, во время техник, которыми я пользуюсь, это состояние эмоционального проживания, того, что с вами происходило, в том опыте, который вы «Загнали в тело». Но понимая, что теперь вы его проживаете ОСОЗНАННО, вы делаете это более экологично, полноценно и конструктивно.

Существует огромное колличество других механизмов. И для каждого человека, необходимо подбирать свой индивидуальный ключик к состоянию свободы.

Но одно я вам могу гарантировать, наше тело наш самый близкий друг, и наша проекция взаимоотношений в внешним миром. Проявляя заботу о нем, вы непременно получите благодарность, в виде заботливого и любящего отношения мира к вам.
А отношение к телу с любовью – это ведь и есть любовь к себе, в ее базовом проявлении. Поэтому для быстрого ощутимого эффекта, телесно-ориентированная терапия может быть быстрым методом для коррекции, и одним из важнейших методов которые я использую в своей практике.