ОТНОШЕНИЯ «ДОЧКИ МАТЕРИ»
Однажды мой жизненный путь дал неожиданный поворот. Мне пришлось переехать в другой город, и после 18 лет самостоятельной жизни 3 года жить с мамой. Именно тогда и начался настоящий переворот в моем сознании. Дело в том, что разница в мышлении поколений, которая проявляется в отношении к детям, своей роли в семье и обществе, уровню принятия себя и смелости двигаться в неизвестное создавала массу конфликтов. Потом в моей жизни появилась позитивная психотерапия. И я для себя выяснила один очень важный закон формирования событий в нашей жизни: взаимоотношения с мамой – проецируются на наши взаимоотношения с миром.

Наши конфликты из детства, являются базовыми конфликтами, для тех последующих ключевых событий, которые вызывают у нас разрушительные концепции о том, что мир для нас небезопасен или что мы им не любимы. Наши решения, принятые на основании таких событий, по закону притяжения будут притягивать все больше и больше доказательств, наших же концепций – так устроен этот мир.

А теперь давайте я расскажу вам о своем уникальном жизненном решении, подобных конфликтов. Проектировании счастливого будущего необходимо начинать с выстраивания семейной иерархии. Вы уже неоднократно слышали эту мысль, но сейчас она зазвучит для вас по-новому. Как это не странно, но моим учителем в процессе усовершенствования отношений с мамой, стала моя дочь.

Дочь приходит в семейную систему лишь с одной целью, показать маме что она «придушила» в себе. Неважно что именно это будет: в моем случае в какой-то момент, я перестала проявлять нежность к дочери. С детства я была очень нежна с ней, наша связь строилась на глубоком кинестетическом контакте, таком же нежном, какой бывает у влюбленных в первые месяцы отношений. А потом идя в самореализацию, я потеряла эту способность.
Пять лет в новом городе, необходимость зарабатывать на новое жилье, все создавать заново, как будто, исчерпало мою нежность.

Я, кстати, заметила, что тоже самое происходило и с мужской частью моего мира. После нескольких месяцев отношений, нежности мужчины проявляли все меньше, а я не могла об этом открыто попросить. Испытывая обиду, вероятно подсознательно, начинала жадничать в проявлении нежности в ответ.
А моя дочка, абсолютно открыто просила меня об этом. Объятия, поцелуи и нежные поваляшки, как будто бы вновь выстраивали мостик между нами. Она мой учитель в том, как сохранять теплые отношения.

Но самое интересное, я заметила: в самореализации – которая в моей картине мира, является проекцией внутреннего мужчины, в этот момент тоже пропал контакт с моими клиентами. Было как-то холодно и пусто.

Придя к такому осознанию, я попыталась проанализировать, а чему же я учила свою маму? Что она придушила в себе? И я вспомнила ее рассказы о том, что она все детство мечтала танцевать, и очень хорошо рисовала, и всегда разрабатывала дизайн, моделировала и шила одежду и предметы интерьера. Она имеет огромное количество талантов, но притаив их от мира всегда говорила, что у нее не было для этого достаточно ресурсов, а заниматься любимым делом и рисковать небезопасно или не эффективно для выживания, проявляя дефицитарное мышление.

Она, как будто пыталась меня сдерживать от всех моих смелых идей: путешествовать, стать инструктором йоги, организовывать туры в другие страны, купить свой дом. А, я подсознательно, пыталась всячески помогать маме. Купила ей швейную машинку со своей первой весомой зарплаты, первый раз вывезла в Крым на отдых, дарила абонементы на йогу.

Но больше всего, по-моему, я сдвинула ее парадигму, что в этой жизни возможно заниматься любимым делом, и одновременно зарабатывать этим, кайфуя от процесса, именно в тот момент, когда мы переехали в новый город. Было сложно, все начинать сначала, но то что я занималась любимым делом, давало мне ресурс 5 лет работать по 12 часов в день, без выходных, при этом, сохраняя ресурс здоровья и творческий потенциал, и значительно приумножив свое материальное положение, путешествуя по всему миру и просто кайфовать от жизни. Тогда моя мама, глядя на меня, говорила, конечно, тебе хорошо, у тебя есть любимое дело. Но своим примером, я просто помогла ей понять важность этого самого, любимого дела, в нашей жизни.

И еще один важный момент, когда я увлеклась психологией, мне всегда хотелось научить свою маму, как жить, как мыслить позитивно – это не давало никаких плодов. Я много спорила с ней, пыталась что-то доказывать, но в какой-то момент успокоилась и отстранилась от роли учителя. И стала больше прислушиваться и присматриваться к тому, что она говорит и советует. Даже ее сообщения в мессенджерах, стали для меня иметь некий ценный смысл. И я увидела, как она начинает менять свои деструктивные модели.

И конечно, сейчас моя мама занимается дизайном и пошивом штор, и делает это с огромной любовью. И недавно, я с радостью приняла от нее в подарок шторы в свою новую студию. И когда, я смотрю на них, я вспоминаю с чего все начиналось, и учусь у нее- учится у своей дочери, и конечно она для меня всегда будет примером бесконечного доверия и любви своим детям, заботы о своих близких, и верности своим ценностям, великого альтруизма – потому что привести душу в этот мир, и отдать ей частичку себя, проходя через миллионы испытаний материнства, это самый альтруистичный поступок, на который способна только настоящая женщина.
Именно это дает нам неимоверную значимость в этом мире.